【八通關上玉主】
普遍的走法是:
D1 八通關吊橋 > 4.3K雲龍瀑布 > 10.5K對觀日軍駐在所 > 14.6K觀高坪(C1W1,前100m活水取水)
D2 觀高坪 > 新舊路岔路口 > 18K八通關高繞岔路口 > 八通關草原 > 3K棧橋 > 荖濃溪營地(C2W2,左側10m活水處取水)
D3 荖濃溪營地 > 6.7K主北荖濃溪三叉路口 > 主北叉路口 > 玉山主峰3952m > 1.7K圓峰排雲叉路口 > 8.4K排雲山莊 > 4K西峰下涼亭 > 塔塔加登山口
約莫6-9hr/天,全線通訊量好,水源充足。
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大家對「八通關古道」的想像是什麼呢?
八通關古道有兩條:
1. 清領時期的八通關古道
2. 日治時期的八通關越嶺道
兩條皆是橫亙台灣東西部的聯絡道路,相遇於中央山脈和玉山山脈的關鍵鞍部——八通關草原。
而由日本人修築的道路,後來更延伸成為當時攀登玉山主峰的主要路線。
伴著中秋節的月光明燈,我們循著鹿野忠雄的足跡,重溫這條充滿歷史軌跡的傳統越嶺道。
雖說古老,卻比想像中好走,沿途幾乎都是緩坡,沒有阿雜煩人的植被,途經瀑布、草原、冷杉林與巖牆。
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日治八通關越嶺道西段,以八通關草原做為分界,地景地貌有很大的變化,我直接分為前半段與後半段介紹。
新舊兩路
觀高到八通關草原間有兩條路可走,一條是高繞新路,一路陡上約350m到八通關山西峰前,再陡下回正路。
舊路則是要通過七八個碎石鬆動的崩塌段,但坡度相對平緩的傳統腰繞路。由於同行友人兩條都有走過,評估全隊皆是老屁股,我們這次取道舊路。
前半部——八通關越嶺道(舊路)
舊路上最多的是瀑布,再來才是惡名昭彰的崩塌地型。
・瀑布
除了五層以上的乙女瀑布和雲龍瀑布外,還有一小瀑從古道上方而降,必須和它比快,就算小跑通過也會濕身大半。琳瑯滿目的各式瀑布,數不清的橋底下清澈深潭,沿途無需擔心水源,我在心中戲稱瀑布賞析之旅。
・崩塌地型
七八個大型崩塌段,每每都只有一個腳掌的寬幅可以踩踏,甫踩上去,碎石便「沙沙沙」地沿著腳邊流過。若是有經驗者,如履薄冰、小心翼翼仍可通行,這次天氣晴仍土石鬆動,若有降雨機率,則完全不建議走舊路。
後半部——玉山越嶺道
跨過最後一段崩塌腰繞路後,地景有了很大的改變,從一片灰到滿眼的綠,走進連片青綠的八通關草原,非常漂亮。草原最平坦的地方是營盤:清代軍官和日治駐在所的遺址,更是古道愛好者尋找歷史痕跡的聖地。往後沿途可以看著高聳的玉山主峰和東峰,並直直地朝它們走去。
・人工駁坎
直到古道不再破碎,我終於有機會從側面一探究竟,原來整條八通關古道是由人工的駁坎搭建而成,青苔底下的是滿滿的石片人字堆疊,「八通關古道」這幾個字瞬間踏實了起來,不再只是中學課本裡讀到的歷史,而是歷歷在目、貨真價實,現在依然舒適能走的古老道路。八通關,不管是鄒族語稱玉山的音譯,還是古時人們的意譯:取道東西、四通八達,這些痕跡都讓它的名字深刻且生動了起來。
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秋高氣爽,晴天眷顧,我們在滿滿的太陽底下登上了玉山主峰。
三天兩夜的八通關進塔塔加出,政府開山終於有機會走「八通關上玉主」一探究竟——美麗、盡興、又順利。
您好,想請教您八通關上玉山的詳細規劃跟注意事項及心得。
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